怎樣用互聯網法則做好客棧民宿運營?
2019年8月8日更新

互聯網時代,各個行業都想去用互聯網思維、法則重新審視運營、推廣等工作。在客棧民宿這個非標準住宿行業,未來隻有那些擁抱互聯網的客棧民宿,才能有更多機會獲得競爭優勢。

高效、快是互聯網的生存法寶,同樣也適用於客棧民宿的運營管理。食色經常可以遇見這樣的情況,前台給客人辦理一個入住手續,拖拖拉拉,慢慢悠悠,客人已經等得不耐煩了,手續還沒辦好。

timg.jpg

高效、快

在上述情況中,客人一方麵感覺 沒有得到尊重,另外,客人的耐心是有時間限度的,超出這個時間限度,就會產生諸如急躁等負麵情緒,對客棧的好感在下降。這裏我總結了一個三分鍾法則,在三分鍾內解決客人需求。

三分鍾內辦理好入住退房手續,客房內三分鍾內出熱水,三分鍾內把客人需求的物品送到房間,三分鍾內回複客人的谘詢,三分鍾內確認客人訂單。讓客人等的時間越短,越容易讓客人產生好感。

 timg (3).jpg

怎樣才能高效、快呢?

以辦理入住、退房手續為例,想要做到高效、快。需要解決四個問題。

1.簡化程序,去掉沒有必要的程序。

2.提前做好準備工作,如提前計算好房費,備好零錢。入住單、押金單提前填好一部分內容。整理設置好房卡。保證身份驗證設備或POS機正常工作。

3.和客人提前溝通好,知道客人什麽時間到店、什麽時間退房。

4.增強員工高效、快速意識。快速作出反應、快速作出回應。

 timg (1).jpg

參與感

消費理念發生變化,從功能式消費-品牌式消費-體驗式消費-參與式消費。客人由單純的住宿(有張床就可以)到選擇品牌店住宿(去住有名氣的店),到體驗客棧民宿生活再到參與客棧民宿建設、規劃、製定、運營等。

構建參與感體係,開放客棧民宿從籌建、運營、營銷推廣體係、過程,由“我自己做到食色一起做”。

ad63dd46412847b2920536916471d987_th.jpg

參與客棧民宿品牌形象傳播

客棧民宿的品牌形象傳播僅僅依靠自身傳播是有限的,必須要帶動客人,開放傳播體係,讓客人參與進去,一起和客棧民宿完成傳播。

客人是很願意幫助客棧民宿完場傳播的。前提是客人在入住期間有一個良好的入住體驗感。在此基礎上,通過一定形式活動去刺激客人參與,比如在微博、微信發客棧九張圖片,客人就有機會參與一次抽獎或者贈送一份禮物。

6e77fccbe6af49c390ffc9cdbbad94c1.jpg

參與價格製定

寫出這句話,我想大部分人皺著眉說到這怎麽可能,價格怎麽能由客人定。先別急,繼續往下看。客棧民宿現在的定價大多數還是一種粗放型定價。如調整旺季價格時候,大多數是參照周邊區域或者根據以往經驗來調整。還沒有進入到根據區域客流大數據、客棧民宿客流大數據等以數據為參考的智慧數據定價。

005KEfm5zy7g0vYweM9c1&690.jpg

參與名字製定

名字包括客棧民宿名字、客房名字、甚至是新菜品名字等。在微信或者微博等平台上,發出邀請信息,讓客人起名字,給客人一次才華展示機會。客人參與之後,不僅有參與感更重要是有一種成就感及自豪感,把客人與客棧民宿關係緊密連接起來。

4b7481673a63b7b5.jpg_r_680x378x95_c47386d8.jpg

當然了,構建參與感不僅僅是上麵三個例子,在客棧民宿運營過程中,還有許多事情可以讓客人擁有參與感。